Perche commune

La perche commune (Perca fluviatilis) est une espèce de poisson d'eau douce de la famille des percidés.

  • Origine du nom : du latin perca, désignant l'animal, emprunté au grec πέρκη / pérkê, lui-même venant de l'adjectif πέρκος / pérkos, « noirâtre ».
  • Description : Le corps est haut. Elle a le dos de couleur gris-vert, les flancs étant plus clairs avec des bandes sombres. Le ventre est blanc. Elle a deux nageoires dorsales séparées, les nageoires pelvienne et anale sont orangées.
  • Habitat : dans les eaux calmes et riches en végétation aquatiques (arbres immergés...).
  • Mode de vie : vit en groupe de sujets de même génération cependant il existe certaines grosses perches appélées "bossées" qui restent solitaires.
  • Alimentation : carnassier, chasse en bande organisée d'autres poissonsgoujonsgardonsablettes. Se nourrit également de larves, de vers et de crustacés
  • Reproduction : d'avril à juin.

 Caractéristiques

  • Longueur maximale connue : plus de 51 cm.
  • Poids maximum connu : 4,750 kg.
  • Poids moyen : de 200 à 500 g.
  • Longévité maximale connue : 22 ans.

Répartition

Cette espèce est présente dans la majeure partie de l'Europe. Elle a été introduite dans plusieurs pays pour la pêche sportive où elle est à l'origine de divers problèmes écologiques.

Parenté avec la perchaude (yellow perch en anglais)

Du fait de sa forte ressemblance et de sa capacité à s'hybrider avec la perche commune, la perchaude (Perca flavescens) a parfois été classifiée comme en étant une sous-espèce, d'où son nom trinomial : Perca fluviatilis flavescens. Cependant, il n'est pas établi clairement si les hybrides sont fertiles ou non, et la plupart des classifications traite les deux poissons comme deux espèces distinctes. D'après NatureServe, une étude sur des allozymes indique que Perca fluviatilis et Perca flavescens sont deux espèces différentes.

 

Intérêt économique

 

Sa chair est excellente et a peu d'arêtes. La perche représente avec le brochet et le sandre, 80 à 90% des importations de poissons d’eau douce frais. Consommée sous forme de gros poisson entier, de friture et de petit ou grand filet, elle est particulièrement appréciée dans les régions alpines et scandinaves. La production française provient pour une grande part de la pêche professionnelle dans les grands lacs alpins (ex : lac Léman). Cependant, le marché français est déficitaire et nécessite l’importation, notamment en provenance de Scandinavie et des Pays de l’Est.

 

Aquaculture

 

Depuis la fin des années 90, la production intensive de perche en circuit fermé s’est progressivement développée en Europe. Ce système de production implique la production de juvéniles en écloserie dont les principes d’élevage s’inspirent de la larviculture des poissons marins (proies vivantes, sevrage et nourrissage sur l’aliment inerte). Aujourd’hui, les performances de l’élevage de la perche du stade larvaire au stade juvénile restent encore aléatoires. Parmi les points de blocage mis en évidence, on peut citer l’hétérogénéité de la croissance, le cannibalisme, la faible survie et les malformations squelettiques. Des élevages industriels de perche ont également été mis en place enAustralie.